Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3                       города Сельцо Брянской области

Организация питания школьников

 

 

Организация питания в школе играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. 

 Государственный стандарт питания в образовательном учреждении

 Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

 Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

Приоритетными задачами пищеблока ОО является:

- соблюдение режима питания;

- осуществление тщательного контроля над качеством поступающих продуктов;

- соблюдение санитарно-гигиенических норм.

 

Питание учащихся организовано на основе договора

 с ОАО "Предприятие общественного питания Березка" .

Генеральный директор: Гуль Владимир Викторович

Телефон: 8 (4832) 97-16-00, 8 (4832) 97-48-09

 

 Охват питанием учащихся школы составляет -100%.

В школе имеется буфет-раздаточная и обеденный зал на 90 человек.

  

ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

2020-2021 учебный год

 

Класс

Время

1

9.35

2

9.50

10.00

7

10.10

4

10.40

3

10.50

11.00

6

11.10

8, 9

12.00

10,11

12.10

 

ГПД – 13.30

В школе ведутся журналы:

 -журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

-журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Совета школы из числа родителей . Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

 

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

 Федеральные

1.Закон РФ «Об образовании».

2.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08.

3.Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ

4.Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.

5.Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России  от  30.05.02/31.05.02    176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».

6.Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных    общеобразовательных учреждениях» .

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - КЛЮЧ К ОТЛИЧНЫМ ЗНАНИЯМ!

     Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Наглядный набор продуктов на каждый день

 

 

Правила поведения в школьной столовой

 Учащиеся должны:

 - мыть руки перед едой;

 - соблюдать санитарно-гигиенический режим;

 - вести себя культурно;

 - принимать пищу сидя;

 - бережно относиться к имуществу школьной столовой;

 - уважительно относиться к работникам столовой.

 

  Учащимся запрещается:

 - приходить в столовую в верхней одежде;

 - ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

 - разговаривать во время приема пищи;

 - бегать по столовой;

 - выносить из столовой продукты и посуду.

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"