Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3                       города Сельцо Брянской области

Организация питания школьников

 

 

Организация питания в школе играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. 

 Государственный стандарт питания в образовательном учреждении

 Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

 Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

Приоритетными задачами пищеблока ОО является:

- соблюдение режима питания;

- осуществление тщательного контроля над качеством поступающих продуктов;

- соблюдение санитарно-гигиенических норм.

 

Питание учащихся организовано на основе договора с ОАО "Березка" .

 Охват питанием учащихся школы составляет -100%. В школе имеется буфет-раздаточная и обеденный зал на 90 человек.

  

В школе ведутся журналы:

 

-журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

-журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Совета школы из числа родителей . Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

 

График питания

10.00 – 10.10 – 10 минут – для обучающихся 1-2 классов.

 

10.50. – 11.05 – 15 минут – для обучающихся 3-6 классов.

 

11.45. – 12.00 – 15 минут – для обучающиеся 7-11 классов.

 

13.00. - 13.20. – обед для ГПД

 

Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

 

Федеральные

1.Закон РФ «Об образовании».

2.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08.

3.Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ

4.Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.

5.Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России  от  30.05.02/31.05.02    176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».

6.Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных    общеобразовательных учреждениях» .

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"